Screen Flickering with SIS Mirage 671/672 on Ubuntu Lucid

Sebagaimana kita tahu bahwa vga sis mirage masih menjadi problem bagi pengguna ubuntu yaitu belum adanya driver yang menyebabkan resolusi screen kecil dan compiz tidak berjalan. Untuk kasus display yang kecil telah diulas di tulisan sebelumnya. Selain itu, SIS Mirage pada ubuntu lucid terdapat satu problem lagi yaitu terjadinya flickering atau layar yang teracak pada saat booting (setting default). Dibawah ini contoh Screen yang teracak (flickering).

Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan dengan menambahkan /etc/modprobe.d/blacklist-vga16fb.conf dan tambahkan baris blacklist vga16fb dengan mengikuti langkah berikut

  • Langkah 1. Login root pada terminal dengan perintah
      $ sudo su atau $sudo -i
  • membuat file blacklist-vga16fb.conf dan menulis isi file blacklist vga16fb dengan perintah
      $echo blacklist vga16fb > /etc/modprobe.d/blacklist-vga16fb.conf
  • Update Initramfs
      $ update-initramfs -u
  • reboot

, ,

  1. #1 by haris on September 1, 2010 - 12:47

    say mendapatkan masalah ini pada saat instal linux baik ubuntu 10.4 maupun linuxmint 9, padahal jika pake kubuntu 7 dan ubuntu 8 yang dulu tidak ada masalah.
    bagaimana cara merubah resolusi saat instalasi? karena sampai saat ini saya gak bisa instal linux saya gara-gara masalah ini.

    • #2 by coys on September 1, 2010 - 14:40

      dijalankan live CD/live USB bisa g,,???
      biasanya jika dijalankan live CD/USB memang terjadi flickering saat booting dan agak lama dari biasanya namun nanti akan masuk window juga,,,
      kalo pake ubuntu coba pake 10.04.1 yang kemaren baru rilis atau bisa menggunakan blankon 6 dimana masalah ini sudah diperbaiki oleh developer blankon….

  2. #3 by badrun on September 8, 2010 - 22:10

    sama bozz. Setelah ngikutin langkah2 diatas, axioo neon gw sih udah bisa resolusi gede, tapi pas login mouse motionnya lambat banget. Aplikasi juga rendernya jadi agak sluggish gitu (kayaknya udah jelas kambing hitamnya pasti vga-nya😀 )

    Bozz, kalo pake 10.04.1 emang udah ga perlu pake langkah2 diatas ya? Atau nunggu yang 10.10 aja ya? Mohon pencerahannya …

    • #4 by coys on September 13, 2010 - 23:02

      kayaknya emang gara2 vga nya tu,,,
      oy mouse motion yang lambat itu ketika pake mouse-pad ato pake usb-mouse,,,???
      udah coba di atur kecepatan accelerasi nya,,,???
      kalo 10.04.1 q g bisa comment karena q belum coba,,,
      tapi kayaknya dari pantauan bugs yang telah di ketahui udah banyak yang diperbaiki,,,
      sudah pernah coba pake BlankOn 6 (ombilin),,,???
      Q sekarang pake BlankOn Ombilin n lancar jaya, belum ada trouble…

  3. #5 by bayu on October 23, 2010 - 10:43

    Q udah nyoba blankon 6 alias Ombilin, tapi flickeringnya g bisa ilang.. padahal udah booting lebih dari 10 mnit… tetep aja flickering…
    Gmn ya solusinya…
    sama skali ga kluar window-nya…

  4. #7 by abdee on February 4, 2011 - 14:26

    Kalau ada keterangan begini itu kenapa ya?

    axioo@axioo-laptop:~$ sudo su
    [sudo] password for axioo:
    root@axioo-laptop:/home/axioo# echo blacklist vga16fb > /etc/modprobe.d/blacklist-vga16fb.conf
    root@axioo-laptop:/home/axioo# update-initramfs -u
    update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
    cp: cannot stat `/lib/plymouth/themes/details’: No such file or directory

    • #8 by coys on February 7, 2011 - 13:32

      troublenya kayaknya di

      `/lib/plymouth/themes/details’: No such file or directory

      dia tidak menemukan directory tersebut,,,,
      apakah plymouthnya abis di uninstall,,,???
      coba telusuri lagi directory itu, ada pa g,,???

  5. #9 by Fandi on June 22, 2011 - 15:47

    Kalau solusi untuk 11.04 ada Gak Mas?

    • #10 by coys on June 22, 2011 - 22:35

      waduh ma’af mas q g bisa jawab,,,
      soalnya q dah lama g oprek VGA sis lagi semenjak ganti laptop,,,
      cara di atas g bisa tah mas di natty,,??

  6. #11 by Fandi Akhmad on June 24, 2011 - 18:02

    Bro, gw masih flickering ni😦

    • #12 by coys on June 24, 2011 - 19:05

      coba tanya di milis id-ubuntu ja bro,,
      kali ja sudah ada yang ngoprek,,,
      q g da media untuk ngopreknya,,,
      yang penting semangat n trus berusaha…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: