Driver Canon Pixma IP1880 On Ubuntu (10.04) Lucid Lynx

Driver Printer Pixma ip1880 tidak disediakan dalam database Ubuntu 10.04, sehingga untuk bisa menggunakannya kita harus mencari drivernya. Cara instalasinya cukup gampang so kita langsung ke TKP ja…:)

  • Download package driver Canon PIXMA iP1900/iP1880 dari link berikut
  • Extract pada terminal:
     tar -zxvf Canon-Pixma-iP1900-iP1800.tar.gz
  • Masuk ke directory tempat kita mengextract package driver tadi
   cd Canon-Pixma-iP1900-iP1800/
  • Install cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb dan cnijfilter-ip1900series_3.00-1_i386.deb dengan mengetikan perintah
     sudo dpkg -i *.deb
  • jika sudah kelar semua nyalakan printer anda.
  • Tambahkan lokal printer pada sistem ubuntu kita lewat System-Administration-Printing

  • pilih point “Provide PPD file” lalu browse ppd file pada directory /usr/share/ppd/canon ip1900.ppd

  • rename printer n lakukan print test

About these ads

,

  1. #1 by syahrul rizal on July 15, 2010 - 22:50

    Terima kasih atas tutorialnya, akan saya coba. Semoga bermanfaat

    • #2 by coys on July 16, 2010 - 12:35

      sama2 mas,,,,
      terima ksih atas responnya,,,

  2. #3 by berry on July 20, 2010 - 10:57

    wah mangstrab.. saya lakukan sesuai perintah agan..

    dan sekarang sudah bisa ngeprint

    semoga agan masuk surga..

    thx.

    • #4 by coys on July 21, 2010 - 00:36

      thanx balik gan,,,,
      n thanx juga tas doanya,,,,
      hehehehe

  3. #5 by RIsan on September 5, 2010 - 22:03

    Terimakasih buanyak gan
    saya sudah melanglang buana cari ke sana-sini. akhirnya nyangkut di blog Anda..
    Alhamdulillah sekarng IP1880 saya sudah bisa ngeprint di Lucid Lynx
    Semoga ilmunya bisa bermanfaat

    • #6 by coys on September 5, 2010 - 22:13

      sama2 gan,,,,

  4. #7 by Lamuk on October 1, 2010 - 19:35

    Mantab Gan. Terima Kasih
    Kata Linux memang yahud….
    mari tinggalkan ketergantungan pada Jendela…

    • #8 by coys on October 3, 2010 - 03:30

      sama2 gan,,,,

      mari tinggalkan ketergantungan pada Jendela…

      bener banget tuch,,,
      lo tetep bergantung pada jendela, g pinter2 sdm negri ini karna kita hanya sebagai konsumen akhir bukan sebagai pengembang,,,
      heheheh

  5. #9 by rendi on October 12, 2010 - 23:46

    maksih bos tutorialnya…
    saya udah 3 hari nyooba beberapa x tutorial dari beberapa blog dan wprdpress lain buat di coba di linux lucid lynk saya ternyata yang ketemu gagal-gagal terus, ketemu missing itulah pesan cups errorr lah atau apalh buntu .. :-(
    eh saya coba 1 x ja tutorial ini ga da 5 menit langsung berhasil ngprint..
    mkasih gan infonya… semoga ilmu yang Mas amalkan bisa bertambah dan bertambah bnyak lagi..
    untuk di dewalinux 3.0 papuma sama ja khan ya Mas ya .. ,

    • #10 by coys on October 14, 2010 - 04:24

      sama2 gan,,,
      kalo untuk dewalinux 3.0 saya belum pernah coba,,,
      abis q g pernah install dewalinux n make dewalinux cuma ketika ngenet diwarnet,,,
      tapi kayaknya bisa juga karena dewalinux 3.0 masih turunan Ubuntu 9.04 (kalo g salah),,, :)

  6. #11 by Orang Ganteng on October 21, 2010 - 09:27

    Makasih Gan

    Ane nyoba di karmic koala (9.10) gagal mulu jd bingung???

    Abis install driver Printer ane ip1880 bisa di detect tp gak bisa ngeprint, bener2 aneh…

    Tar ane coba lagi, Tolong di bantu ya gan…

    Wassalam

    • #12 by coys on October 23, 2010 - 06:12

      mungkin “file PPD” nya belum anda tambahkan gan,,,,???
      q dulu pernah install driver ini dengan langkah2 diatas di karmic dan berjalan lancar,,,,
      coba problemnya anda share disini mungkin ane bisa bantu,,,

      salam :)

  7. #13 by awik1212 on December 2, 2010 - 15:39

    trims. aku coba dulu ya

    • #14 by coys on December 4, 2010 - 02:10

      monggo,,,silahken,,, :D

  8. #15 by SDARNO on December 25, 2010 - 17:40

    maaf ikut mendownload, boleh?

    • #16 by coys on December 28, 2010 - 02:44

      monggo di unduh sepuasnya,,,

  9. #17 by taufiq on January 19, 2011 - 21:35

    saya newbie di linux gan. permisi, saya ikut donlut ya gan….
    moga moga saya bisa ngeprint di ubuntu-ku..thx ya gan

    • #18 by coys on January 31, 2011 - 15:36

      monggo gan,,,,
      semoga lancar ngeprint di ubuntunya,,,,

  10. #19 by Denmas on February 3, 2011 - 17:53

    bekerja…. Good/….

  11. #20 by pii on February 7, 2011 - 13:14

    thanks pren… berhasil..

    • #21 by coys on February 7, 2011 - 13:25

      Sama sama Kawan,,, :)

  12. #22 by kummy on March 12, 2011 - 13:34

    wuehhh.. berhasil gan.. mantebb.. ane pake laptop UL30a dgn Ubuntu 10.10..

    nyari2 di google, ga pernah ada yg berhasil… ternyata ini berhasil.. mantebb..

    sekalian permisi ane simpen di blog ane yaa… ;)

    thanks a lot..

    • #23 by coys on March 12, 2011 - 14:21

      monggo dpersilahkan gan,,, :D

  13. #24 by Herik Hamzah on April 1, 2011 - 11:08

    Makasih banyak gan.. Sangat bermanfaat ini…:D top bgt deh..

    • #25 by coys on April 9, 2011 - 13:09

      sama2 gan,,, :)

  14. #26 by Mulyawan on April 9, 2011 - 12:32

    ALHAMDULILLAH

    Finnaly, I found this way :D

    Hatur nuhun Agan, keliling2 cari tutorial sampe ke web/blog mancanegara ga berhasil juga, sampe ke sini http://free.xiaoyenzi.com/tutorial/installing-canon-pixma-ip1880-in-ubuntu-linux/, mereka link ke blog Agan, eh taunya sahabat kita juga dari Indonesia. And it works, Salut deh, Izin Ngutip yah, mudah2an ilmunya bermanfaat :D

    Hatur nuhun pisan & Go Open Sources!

    • #27 by coys on April 9, 2011 - 13:16

      sama2 gan,,,
      silaahkan kalo mau ngutip gan,,,,
      yang penting tujuan kita tetap ingin share ilmu n majukan OSS,,, :D

  15. #28 by aqim on April 11, 2011 - 11:49

    makasih kawwand…. bener2 mantep… sekalian nyuwun ijin buat di isikan pada blog saya…

    • #29 by coys on April 11, 2011 - 20:32

      monggo dipersilahkan kalo mau di muat di blog anda,,,

  16. #30 by noviar bagus on April 23, 2011 - 09:49

    Alhamdulillah setelah berjuang sekian lama, akhirnya ketemu juga solusi dari masalah yg ana hadapi. terima kasih gan, semoga ilmu anda bertambah dan barakah. amiiin.

    • #31 by coys on August 12, 2011 - 21:23

      amiin,,,
      salam open source gan…. :)

  17. #32 by Eli Yuzani on August 12, 2011 - 08:36

    Terima Kasih Kami Di SMP Negeri 3 Prabumulih Sumatera Selatan sudah dapat cetak dengan printer canon IP 1880,
    yang selama ini guru berkeberatan menggunakan ubuntu karena susah mencari driver printer
    salam open source

    • #33 by coys on August 12, 2011 - 21:25

      alhamdulillah,,,
      semoga aja rekan2 guru tidak canggung dan ragu lagi untuk menggunakan open source…
      salam open source juga :)

  18. #34 by firmanagung on October 3, 2011 - 20:02

    gan klo untuk nyang 64 bit bijimane?

  19. #36 by Chip-Ramdhani Sii Dhani Elek on November 1, 2011 - 09:42

    wih… berhasil juga pake cara ini,.. thanks maz… uda ane coba…
    kompi server ane gak bisa klo dari webnya lgsung… padahal uda trsedia…

    tapi sllu gak di remove ma system ubutunya… tpi pake ini akhirnya berhasil…

    skli lgy thankz maz…

    • #37 by coys on November 1, 2011 - 18:52

      sama2 maz,,,,

  20. #38 by ian on March 26, 2012 - 09:31

    nanya ini gan,
    maaf kalau bahasanya amburadul,
    ini emang bisa buat ngeprint sih, tapi kalau buat ngeprint kok ga WYSWYG ya?
    makasih..

  21. #39 by Bejoman on July 29, 2012 - 18:38

    Thanks ya :)

  22. #40 by sbaruno on October 12, 2012 - 20:03

    makasih mas, akhirnya berhasil install printer.
    maju terus blognya mas.

  1. Cara Install Printer Canon iP1880 Pada Linux « kummy's world…
  2. Driver Canon PIXMA IP1880 pada Linux Ubuntu | Ilmu Komputer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: